迎新网
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 网络服务

网络服务


各位新同学:

欢迎您成为重庆交通大学校园网的新用户!

为方便大家使用,网络中心特编写了《新生入学上网指南》,请按照以下所述步骤操作,操作完成后,您就可以顺利的使用重庆交通大学的校园网了。

一、 准备

计算机和网线— 是两端带有RJ-45连接器的5类双绞线,用于安装在计算机中的网卡与网络设备的连接。

集线器/交换机— Hub/Switch。 一般情况下,每个宿舍有一个网络端口,如果宿舍中需要上网的电脑超过一台,就需要配备此设备。注意:不得使用路由器(导致上网不正常),不得使用任何不符合国家电气规范和国家标准的设备。

二、 使用

连接好网线后,请打开您的电脑,进行以下操作(以windowsXP操作系统为例):

用鼠标右键点击桌面的“网上邻居”——在出现菜单中选择“属性”,打开“网络和拨号连接”——右键点击“本地连接”——在出现的菜单中选择“属性”,打开“本地连接属性”对话框——在“此连接选用下列选定的组件”框中,选中Internet协议(TCP/IP),选择“属性”,打开“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框——选择“自动获取IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”——确定返回即可。

完成上述操作后,您将可以分配到以“10.1”开头的IP地址,此时您的电脑应该就可以访问内网了。

三、 账号申请

用户要享受其他的校园网服务,需要拥有校园网账号。

没有校园网帐号的用户,需登录“预注册系统”按要求填写内容,然后携带学生证至网络中心用户服务中心(双福校区语音计算机楼226)缴费申请开通校园网帐号。

有关账户的说明请参见网络中心网页上“用户服务部”中的相关常见问题解答。

四、交费

学生访问校园网以内的资源均为免费,访问校园网以外的地址实行按流量包月制,以一个自然月的天数为一个计费周期,期满时从账户上扣除相应的资费(资费标准参看预注册系统里的填写说明)。

缴费地址:双福校区语音计算机楼226。缴纳一定网络流量费用以后,用户可以到“用户自助系统”中进行自助包月操作。完成包月操作后,即可访问外网。

有关网络费用的问题,请参见“用户自助系统”中的“资费标准”及“校务公开网”中的《重庆交通大学服务性收费和代收费项目及收费标准》。

六、 安全

新生用户必须对自己的用户名、密码负责,密码须在8位以上,包括数字和字符。密码遗忘、或发现密码被人盗用,须立即持本人有效证件(身份证、学生证)到网络信息中心申请重置密码。

校园网用户不得通过各种手段盗取、盗用他人帐号。对于盗用帐户者,一经发现,我部门将取消其上网资格,情节严重者,将移交保卫处或公安机关处理。

新生用户应确保个人所使用计算机系统安全,及时安装更新杀毒软件和网络安全软件、修补操作系统漏洞,如因个人使用计算机系统安全造成帐号丢失和费用、流量异常等情况由用户本人负责。

七、 更多信息

新生请访问校园网络管理中心页面,了解更多的关于校园网使用的有关事项。

学校主页:www.cqjtu.edu.cn

网络中心主页:itc.cqjtu.edu.cn




Copyright © 2018 重庆交通大学-信息化办公室    查号台:023-62651999    报道咨询电话:023-63430034、63430008

南岸校区:重庆市南岸区学府大道66号    邮 编:400074   双福校区:重庆市双福新区福星大道1号    邮编:402247